Daftar Sayuran Antioksidan
1. Brokoli
Sayuran yang mengandung antioksidan yang pertama adalah brokoli, sayuran yang biasanya dimasak menjadi sup ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak atau yang lebih di kenal dengan sayur detoks yang dapat melunturkan racun dalam tubuh. Sebuah penelitian menunjukan bahwa dalam brokoli terdapat kandungan senyawa glucosinolat, lutein karotenoid, polifenopl dan tocopherol yang bisa membantu melemahkan inflamasi pembuluh darah dalam tubuh sehingga akan terhindar dari kanker. Menurut Journal of Agricultural & Food Chemistry jika kita mengukus atau merebus brokoli maka dapat menaikan karotenoid dan lutein, sering mengonsumsi sayur brokoli juga baik untuk kesehatan tubuh.
 |
Brokoli |
2. Tomat
Tomat merupakan sayuran sumber antioksidan yang kaya akan vitamin C serta likopen akan bertambah secara signifikan dalam tomat saat dimasak, selain itu kandungan nutrisi akan lebih banyak ketika dimasak atau terkena panas serta dapat dimakan secara langsung. Sebuah penelitian menunjukan bahwa kandungan likopen dari tomat yang dimasak jauh lebih bermanfaat dari pada dimakan secara secara langsung, karena likopen dapat menurunkan resiko kanker, menjaga kesehatan kulit, menigkatkan kesehatan jantung dan meningkatkan respon syaraf.
 |
Tomat |
3. Wortel
Perlu anda ketahui bahwa wortel merupakan sayuran antioksidan tinggi. Dalam wortel juga terdapat vitamin A, mineral dan betakaroten, tak hanya itu saja dalam wortel juga terdapat kandungan antioksidan yang tinggi ketika dimasak. Karena jika wortel direbus, dikukus maupun ditumis akan meningkatkan kandungan polifenol, karotenoid, glucosinolat dan vitamin C. Namun jika kita memasak wortel dengan cara di goreng maka akan menurunkan kandungan antioksidan hal itu di karenakan pengauh minyak.
 |
Wortel |
4. Kubis
Kubis atau yang memiliki nama latin Brasicaseae merupakan sayuran yang kaya akan antioksidan serta paling sering dikonsumsi, sayuran ini memiliki beberapa kandungan mineral dan vitamin yang memiliki peran sebagai zat antioksidan dalam tubuh seperti vitamin E, vitamin C, vitamin A serta betakaroten. Beberapa kandungan dalam mineral diantaranya tembaga, belerang, seng, mangan dan selenium serta terdapat senyawa penting yaitu glucobrassin, glukosinolat dan glutathione yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.
 |
Kubis |
5. Bayam
Sayuran yang mengandung antioksidan tinggi selanjutnya adalah bayam, dalam bayam terdapat beberapa senyawa dalam bayam seperti zat besi. Dalam bayam merah lebih banyak mengandung senyawa antosianin namun pada bayam hijau mengandung betakaroten serta lutein yang tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh. Biasaya bayam diolah menjadi sayur, keripik bayam maupun makanan lainnya namun bayam tetap bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Bayam ini banyak digemari karena manfaatnya yang begitu banyak serta memiliki rasa yang enak serta dapat menambah stamina tubuh.
 |
Bayam |
6. Paprika
Paprika merupakan sayuran yang mengandung zat antioksidan, paprika memiliki empat jenis warna yaitu merah, hijau, kuning dan oranye biasanya paprika ini digunakan sebagai pelengkap masakan atau penambah citarasa, paprika juga dapat dihidangkan mentah, dipanggang maupun direbus. Dalam paprika terdapat kandungan vitamin A yang tinggi, antioksidan flavonoid seperti karoten, lutein serta cryptocanthin yang dapat memelihara serta melindungi tubuh dari infeksi dan berbagai penyakit. Selain itu juga terdapat kandungan mineral dalam paprika diantaranya cooper, zinc, magneesium, selenium, zat besi dan mangan.
 |
Paprika |
7. Asparagus
Sayuran kaya akan antioksidan selanjutnya adalah asparagus, asparagus juga kaya akan mineral dan vitamin diantaranya vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin K, vitamin A dan vitamin E serta rendah kalori, dalam 100 grm aspragus hanya terdapat 20 kalori. Dengan rutin mengonsumsi asparagus akan membantu untuk melancarkan sistem pencernaan karena nutrisi dalam asparagus akan membantu sistem pencernaan sehingga akan terjaga. Asparagus juga dapat dimakan secara langsung, di panggang ataupun dikukus, dan pastikan anda memakan bagian paling baik dari asparagus yaitu pada bagian pucuk. Pada pucuk asparagus terdapat banyak kandungan asam folat yang bisa mencegah dari gangguan kardiovaskula.
 |
Asparagus |
8. Sawi
Sawi merupakan sayuran yang juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi serta merupakan sumber saponin, karotenoid, serta flavonoid yang sangat baik. American Institut For Cancer Research merekomendasikan bahwa sayuran hijau merupakan kelompok makanan yang mampu untuk melawan kanker. Makanan yang mengandung karotenoid berpotensi melindungi tubuh dari kanker kerongkongan, kanker tenggorokan dan kanker mulut serta dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker kulit, kanker payudara, kanker perut dan kanker paru-paru. Sebaiknya rutinlah mengonsumsi sayuran hijau salah satunya sawi karena kandungan dalam sayuran tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
 |
Sawi |
9. Daun Seledri
Daun seledri yang sering kita jumpai pada bakso ini memiliki beberapa kandungan antioksidan diantaranya betakaroten, mangan dan vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan, namun tak hanya itu saja dalam daun seledri juga terdapat kandungan fitonutrien yang juga termasuk antioksidan fenolat serta memiliki sifat inflamasi. Jadi tak di ragukan lagi kalau daun seledri memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan serta merupakan sayuran yang kaya akan antioksidan.
 |
Daun Seledri |
10. Terong
Dalam terong terdapat kandungan lorogenat yang cukup tinggi untuk mencegah pembentukan plak di dinding arteri selain itu menurut USDA di Maryland menyatakan bahwa terong dapat membuat kerja dinding arteri lebih santai dan menurunkan kadar kolestrol sehingga resiko terkena darah tinggi akan semakin kecil. Terong ini biasanya di olah menjadi sayur, di rebus, maupun digoreng namun tetap memiliki rasa yang enak dan juga menyehatkan tubuh sehingga banyak yang menyukai masakan terong karena terong merupakan salah satu sayuran sumber antioksidan.
 |
Terong |
11. Kentang
Daftar sayuran antioksidan selanjutnya adalah kentang. Kentang memiliki kandungan karotenoid yang terdapat pada seluruh permukaan daging kentang serta kaya akan antioksidan. Pada umumnya karotenoid berupa zeaxanthin, violaxanthin dan lutein yaang baik untuk kesehatan tubuh namun memiliki sedikit kandungan betakaroten. Namun kentang tetap memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, kentang juga mempunyai rasa yang cukup enak dan cukup di gemari. Biasanya diolah menjadi keripik kentang, stik kentang, kue kentang, di sayur, di goreng maupun direbus. Itulah beberapa sayuran yang memiliki sumber antioksidan semoga dapat bermanfaat dan jangan lupa lihat artikel lainnya tentang
9 Jenis Sayuran Yang Mengandung Asam Folat Tinggi.
 |
Kentang |
0 komentar:
Post a Comment