situs ini membahas mengenai informasi buah, biji-bijian, dan sayuran

Saturday, October 14, 2017

Inilah 7 Jenis-Jenis Kacang Yang Menyehatkan

Jenis-Jenis Kacang Yang Menyehatkan

1. Kacang Koro

Kacang koro atau Canavalia ini memiliki beberapa jenis diantaranya koro pedang, koro benguk dan koro kecipir atau Psophocarpus Tetragonolobus. Ketiga jenis kacang koro ini cocok sebagai camilan ringan yang enak karena memiliki rasa yang gurih dan renyah. Kacang koro ini memiliki bentuk yang cukup besar, bentuknya bulat agak lonjong, berwarna coklat dan teksturnya cukup keras. Kacang koro ini biasanya di olah menjadi tempe serta tahu, kacang koro juga memiliki kandungan gizi yang baik yang hampir sama dengan kedelai.
Kacang Koro


2. Kacang Walnut

Kacang walnut, kacang kenari dan kacang almond juga dapat meningkatkan memori. Kacang dapat memblokir sinyal yang bisa menyebabkan kerusakan pada jalur otak karena terdapat kandungan alpha-linolenic acid (ALA) dan polifenol yang tinggi dan bertindak sebagai antioksidan yang baik. Jika kita mengonsumsi sekitar 45 grm kacang kenari bisa membantu gangguan memori yang terkait dengan usia. Kacang walnut ini memiliki bentuk yang tidak beraturan dan bergerigi pada bagian pinggirnya, berwarna coklat cerah, renyah dan gurih yang dapat di makan secara langsung. Bagi penderita jantung dan kolestrol tinnggi di anjurkan untuk mengonsumsi kacang ini karena memiliki kandungan gizi berupa asam lemak tak jenuh, biasanya kacang ini di gunakan seebagai bahan tambahan dalam kue kering dan cake.
Kacang Walnut


3. Kacang Tunggak

Kacang tunggak ini biasanya di tanam di suatu pekarangan warga, kacang ini juga bisa sebagai cadangan pangan dan tahan terhadap kering. Kacang tunggak ini merupakan sejenis tanaman legum polong muda serta bijinya dapat di olah menjadi makanan yang enak seperti sayur brongkos atau sayur lodeh. Kacang tunggak ini berwarna kecolatan, berukuran dua kali lebih besar dari kacang hijau dan memiliki rasa yang gurih dan sedikit kenyal serta bisa diolah menjadi  camilan dan bahan campuran untuk memasak.
Kacang Tunggak


4. Kacang Tanah

Kacang tanah cukup banyak di sukai banyak orang karena memiliki rasa yang enak, biasanya kacang di olah menjadi kacang rebus, kacang goreng, kacang sangrai kacang asin, kacang sukro, kacang telur dan kacang bawang. Selain cocok untuk camilan kacang juga cocok untuk diet serta sebagai tambahan bahan makan seperti selai kacang, kue dan masih banyak lagi. Di Indonesia penghasil kacang terbesar adalah pulau Sulawesi dan Jawa. Kacang tanah ini memiliki kandungan protein yang tinggi, vitamin E, vitamin B komplek, vitamin A, vitamin K, lesitin, kolin, kalsium, zat besi serta kaya akan lemak. Kandungan protein dalam kacang tanah ini jauh lebih tinggi di banding dengan daging, kacang soya dan telur. Kacang tanah jika sering di konsumsi dapat mencegah penyakit jantung dan di yakini mengandung bahan yang bisa mencegah beberapa penyakit dan membina ketahanan tubuh. Kacang ini juga bisa menurunkan resiko penyakit jantung koroner dan meningkatkan kemampuan pompa jantung.
Kacang Tanah

5. Kacang Pistachio

Terdapat Gamma-tocopherol dalam kacang pistachio yaitu suatu bentuk vitamin E yang dapat membantu mengurangi terkena penyakit kanker paru-paru. Dengan mengonsumsi kacang pistahio di yakini mampu mencegah terkena kanker paru-pru dan penyakit lain. Kacang pistachio kaya akan potassium dan protein, kacang ini berwarna hijau dan bisa di gunakan untuk hiasan es krim atau cake.
Kacang Pistachio


6. Kacang Pinus

Kacang pinus termasuk ke dalam kategori kacang pohon secara kuliner dan bukan botani, kacang pinus ini merupakan biji pohon pinus yang dapat di makan. Kacang ini memiliki kandungan beta karoten dan luetin yang penting bagi kesehatan mata. Dalam satu porsi kacang pinus terkandung 2,5 gram mangan, bagi yang kekurangan mangan dapat mengalami kejang, infertilitas dan kelemahan tulang.
Kacang Pinus

7. Kacang Gude

Kacang gude ini merupakan jenis kacang-kacangan yang bijinya dapat di makan namun tanaman ini bersifat tahunan, tanaman jenis ini juga tahan terhadap kering dan panas. Kacang gude ini memiliki batang yang halus, terdapat banyak cabang, berbulu, beralur, berbentuk bulat dan berwarna hijau kecoklatan. Kacang gude juga dapat di olah menjadi masakan seperti tumis atau campuran dalam maakan lain dan sebagaicamilan yang menyehatkan. Itulah jeni-jenis kacang yang menyehatkan, lihat juga artikel tentang 10 Jenis Kacang Yang Masih Termasuk Dalam Jenis Polong-Polongan.
Kacang Gude

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Inilah 7 Jenis-Jenis Kacang Yang Menyehatkan

0 komentar:

Post a Comment