Beberapa Khasiat Dalam Kacang Hijau
![]() |
Kacang Hijau |
1. Mencegah Penyakit Jantung
Kacang hijau ini mampu mengurangi pembengkakan dan memperbaiki pembuluh darah yang rusak. Hal ini mampu menurunkan kadar kolestrol jahat dalam tubuh.
2. Mencegah Kanker
Suatu penelitian membuktikan bahwa kacang hijau ini mampu mutasi sel berbahaya danmencegah kerusakan DNA. Karena kacang hijau mengandung oligosakarida dan polyphenol yang tinggi dan mampu mengurangi perkembangan kanker.
3. Kaya Protein
Sekitar 85% dari asam amino dihasilkan dari globulin dan albumin yang terkandung dalam kacang hijau mnurut Departemen Kimia Institut Teknologi Harbin (DKITH).
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Terdapat kandungan fitonutrien yang bekerja sebagai anti pembengkakan yang mampu menetralkan bakteri berbahaya, iritasi, virus dan meningkatkan imun.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Dalam beberapa penelitian mengungkapkan bahwa jika mengonsumsi kacang hijau ini mampu meningkatkan hormon dan cholecystokinin yang membuat kita merasa kenyang lebih lama karena mengandung serat dan kadar protein yang tinggi. Sehingga berat badan kitapun akan tidak akan bertambah.
6. Mengurangi Efek PMS (Sindrom Pramenstruasi)
Kacang hijau mengandung vitamin B, vitamin B6 dan folat yang dapat membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang bisa memicu gejala-gejala PMS.
7. Melancarkan Pencernaan
Kacang hijau mengandung serat yang tinggi yang bisa mempermudah pembersihan racun dalam tubuh dan mempermudah proses pencernaan serta dapat mengurangi rasa nyeri pada perut.
8. Mencerahkan Wajah dan Mengurangi Jerawat
Selain itu kacang hijau juga mmengandung phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan dan mempercantik kulit serta mendorong produksi kolagen pada tubuh.
9. Membersihkan Tubuh Dari Racun
Kacang hijau juga mengandung tannin, flavonoid dan pprotein yang sangat efektif untuk membersihkan metal berat seperti merkuri, pestisida dan besi dari dalam tubuh.
10. Mengurangi Resiko Kanker
Senyawa yang terdapat dalam kacang hijau ini dapat memerangi infksi virus, serta mencegah terbentuknya sel tumor. Kandungan zat yang terdapat dalam kacang hijau ini dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker yang baru terutama sel yang dapat memicu kanker payudara. Kacang hijau mengandung klorofil yang tinggi yang bisa memblokir efek karsinogenik yang di hasilkan saat memanggang daging di suu yang tinggi, selain itu juga senyawa dalam kacang hijau yaitu karsinogenik dapat memicu masalah kanker.
11. Mengobati Anemia (Kurang Darah)
Kacang hijau memiliki kandungan zat besi yang paling tinggi di bandingkan dngan jenis kacang yang lain, selain itu zat besi dalam kacang hijau sangat bermanfaat untuk anda yang sedang mengalami anemia (kurang darah).
12. Menurunkan Berat Badan
Kacang hijau memiliki kandungan rendah lemak dan serat yang tinggi sehingga kacang hijau ini sangat di andalkan bagi yang sedang diet karena kandungan seratnya dapat membuat anda merasa kenyang lebih lama dapat menurunkan berat badan namun jangan lupa juga olah raga agar lebih maksimal. Selain itu kandungan seerat dalam kacang hijau juga dapat membantu mengatur kadar gula darah, membuang racun dalam tubuh, membersihkan usus, mencegah kembung dan mempromosikan ksehatan pencernaan.
13. Menurunkan Kolestrol
Kacang hijau ini sangat cocok dikondumdi bagi yang sedang memiliki kolestrol yang tinggi karena deengan mengonsumsi kacang hijau ini mampu menurunkan kadar kolestrol. Selain itu kandungan lemak tak jenuh dan kalori yang rendah mampu menjaga agar kolestrol tetap dalam batas yang normal.
14. Mengatasi Diabetes
Kacang hijau memiliki kandungan glikemik yang bisa menurunkan kadar gula menjadi normal dan sangat cocok di konsumsi bagi penderita dibetes.
15. Mengurangi Keluhan Pasca Menopause
Kandungan senyawa isoflavin dalam kacang hijau atau kelompok phytoestrogen, senyawa ini memiliki sifat yang estrogenik alamiah. Jika mengonsumsi 90 mg phytoestrogen yang bermanfaat membantu wanita yang sedang mengalami transisi menopause untuk mencegah osteoporosis yang bekerja merangsang pembentukan tulang.
16. Menjaga Kesehatan Jantung
Kita juga harus sering berolahraga untuk menjaga kesehatan jantung serta mengonsumsi makanan yang baik untuk organ jantung. Serat yang terkandung dalam kacang hijau berfungsi menyerap lemak yang dapat mencegah timbulnya flak dalam pembuluh darah. Dimana terbentuknya flak di pembuluh darah yang dapat memicu terkena penyakit stroke dan jantung.
17. Makanan Pendamping ASI
Kacang hijau ini merupakan makanan yang direkomendasikan sebagai pendamping ASI karena kadungan vitamin B kompleks berperan penting dalam pertumbuhan bayi supaya lebih maksimal.
18. Bermanfaat Untuk Kecantikan
Kacang hijau ini juga bisa di manfaatkan sebagai bahan campuran utama untuk spa untuk lulur, kacang hijau ini bermanfaat untuk mengambil sel kulit yang mati dalam tubuh, menghaluskan kulit, bersih dan tampak lebih putih. Kandungan protein dalam kacang hijaujuga mampu menghaluskan, menyehatkan kulit serta menghilangkan jerawat pada wajah.
19. Untuk Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dalam kacang hijau sangat berperan pentying bagi kesehatan mata. Organicfacts.net mengungkapkan bahwa kacang hijau ini mampu mencegah degenerasi makula atau penurunan kemampuan untuk melihat. Senyawa zeaxanthin dan lutein dalam kacang hijau sangat berperan penting karena dapat mencegah stres pada kerja pada bagian dalam mata serta memastikan agar tingkat karotenoid tetap kuat dan mencegah kerusakan pada penglihatan.
20. Mencegah Kanker Usus
Kandungan serat yang cukup tinggi dalam kacang hijau berperan untuk membersihkan pencernaan dari zat-zat yang beracun hal ini akan mengurangi terjadinya gangguan pada pencernaan terutama kanker usus. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa meningkatkan asupan kacang hijau dapat mengurangi terkena resiko kanker kolorektal dan kanker adenoma.
Semoga informasi di atas mengenai kacang hijau serta manfaatnya dapat bermanfaat bagi anda, jangan lupa juga lihat artikel selanjutnya tentang Kacang Merah Yang Sehat Dan Bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment