Beberapa Jenis Sayuran Yang Menyehatkan Tubuh
1. Brokoli
Dalam brokoli terdapat kandungan zat besi yang sangat cocok bagi penderita anemia, selain itu bagi penderita stroke dan jantung sangat di anjurkan untuk mengonsumsi brokoli karena dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan stroke serta dapat mencegah kanker. Untuk mengonsumsi brokoli ini anda cukup merebusnya atau di kukus agar kandungan nutrisi yang terdapat dalam brokoli tidak hilang.
![]() |
Brokoli |
2. Kubis
Kandungan vitamin A yang tinggi dalam kubis sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit agar tetap sehat. Selain itu kubis juga dapat membantu menjaga kesehatan kanker prostat dan paru-paru, kandungan yodium dalam kubis juga dapat membuat otot menjadi lebih kuat serta kandungan fitonutrisinya mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
![]() |
Kubis |
3. Bayam
Tidak asing lagi dengan sayuran berwarna hijau yang enak serta menyehatkan yaitu bayam. Bayam ini memiliki kandungan yang sangat bermanfaat diantaranya vitamin C dan vitamin A yang sangat membantu menjaga kesehatan kulit serta menjaga kesehatan mata, serta kandungan karotenoid yang akan membantu untuk mencegah datangnya penyakit kanker. Selain itu banyam juga dapat memulihkan sakit anemia, menguatkan otot dan sangat baik bagi penderita tekanan darah tinggi karena mengandung kadar kalim yang tinggi.
![]() |
Bayam |
4. Wortel
Wortel mengandung vitamin A yang cukup tinggi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh serta menjaga kesehatan mata. Karena wortel ini merupakan salah satu sayuran yang tinggi akan vitmin serta nutrisi yaang sangat di butuhkan oleh tubuh. Wortel ini biasanya di masak menjadi sayur, jus wortel maupun di makan secara langsung juga enak.
![]() |
Wortel |
5. Buncis
Buncis ini dapat dimakan secara langsung maupun di buat menjadi sayur ataupun di tumis serta sangat baik bagi kesehatan tubuh karena memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi diantaranya
lemak protein, protein, kadar abu, vitamin C, vitamin A, vitamin B1, B2, B6, B3, B11, potasium, zat besi, kalsium, fosfor, tembaga, mangan, molibdenum, serat kasar dan karbohidrat yang sangat baik bagi tubuh.
![]() |
Buncis |
6. Kacang Panjang
Biasanya kacang panjang ini dimasak menjadi sayur, lalapan, tumis, pecel maupun lodeh, selain itu kacang panjang juga mengandung banyak nutrisi diantaranya vitamin B2 dan vitamin B1 yang baik untuk kesehatan tubuh terutama bagi anda yang mudah lelah sangat cocok untuk mengonsumsi kacang panjang ini agar menambah stamina tubuh anda.
![]() |
Kacang panjang |
7. Daun Singkong
Selain di olah menjadi sayur yang enak daun singkong ini juga memiliki kandungan yang sangat baik bagi kesehatan karena dapat mencegah berbagai penyakit. Selain daunnya buah serta batangnya juga bermanfaat, buah singkong dapatt di olah menjaadi tepung sedangkan batangnya di jadikan sebagai bibit singkong.
![]() |
Daun Singkong |
8. Sawi
Sawi ini sangat bermanfaat bagi kesehatan serta mampu mencegah berbagai macam penyakit. Karena sawi mengandung nutrisi yang tinggi diantaranya flavonoid, folat, thiamin, vitamin A, vitamin C, vitamin K, fosfor, kalium, fitonutrien dan asam pantotenat dan membuat sawi memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Biasanya di masak menjadi tumis sawi yang sangat enak dan bergizi.
![]() |
Sawi |
9. Jamur
Jamur merupakan salah satu jenis sayuran yang rendah karbohidrat, jamur ini memiliki rasa yang kenyal dan enak. Biasanya di olah menjadi kripik jamur ataupun di tumis. Kripik jamur ini juga bisa menjadi camilan yang cocok bagi anda yang sedang diet karena tidak membuat badan menjadi gemuk. Selain itu jamur juga dapat mengurangi peraadangan dalam tubuh dan dapat meningkatkan antioksidan yang ssignifikan bila sering di konsumsi.
![]() |
Jamur |
10. Timun
Timun ini memiliki kandungan kalori yang rendah, karbohidrat serta senyawa cucurbitacin E yang bermanfaat bagi tubuh. Selain itu timun ini juga dapat melindungi fungsi otak dan mencegah kanker.
Timun ini juga enak di masak menjadi sayur namun paling sering sebagai lalapan.
![]() |
Timun |
11. Lobak
Lobak ini merupakan salah satu sayuran hijau yang memiliki rasa yang kuat dan pedas. Lobak ini juga rendah akan karbohidrat, mengandung vitamin C serta mengandung RDI sekitar 29% pada saat di konsumsi. Lobak ini dapat membantu menurunkan resiko terkena kanker payudara terutama pada wanita yang sudah menopause yaitu dengan cara memodifikasi tubuh dalam mencerna esterogen karena lobak merupakan salah satu jenis sayuran Brassica, serta kandungan karbohidrat dalam lobak yaitu sekitar 2% bisa dicerna pada saat di konsumsi.
![]() |
Lobak |
12. Terong
Sayuran terong tentunya sudah tidak asing lagi karena sayuran ini cukup familiyar. Terong ini memiliki bentuk bulat lonjong, berwarna ungu atau juga hijau, memiliki rasa yang enak serta biasanya di masak menjadi sayur. Meskipun terong ini tidak mengandung mineral ataau vitamin namun terong ini di yakini mampu meningkatkan fungsi jantung dan menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh. Selain itu kandungan antioksidan atau nasunin pada teron mampu menurunkan kerusakan parah serta mampu melindungi otak.
![]() |
Terong |
13. Artichoke
Artichoke ini merupakan sayuran yang kaya akan kandungan nutrisi, karbohidrat serta memiliki rasa yang lezat. Terdapat inulin yang yang mempunyai peran sebagai aperbiotic yang berfungsi untuk memberikan makan pada bakteri sehat dalam hati. Selain itu artichoke inii juga dapat menurunkan peradangan, melindungi jantung serta meningkatkan fungsi pembuluh darah.
![]() |
Artichoke |
14. Kangkung
Sayuran yang berwarna hijau dan memiliki batang yang mengandung air yaitu kangkung diyakini banyak orang bahwa dapat membua kita menjadi mengantuk setelah mengonsumsinya. Karena sebenarnya kankung ini memiliki kandungan yang baik untuk tubuh seperti vitamin C dan vitamin A yang cukup tinggi, mineral, fosfor, kalsium dan kalium. Selain itu juga terdapat kandungan vitamin B kompleks yang dapat meningkatkan hormon serta rasa nyaman dan mungkin rasa nyaman itulah yang membuat kita mejadi merasa ngantuk setelah mengonsumsi kangkung.
![]() |
Kangkung |
15. Seledri
Seledri merupakan salah satu sayuran hijau yang kaya akan manfaat serta merupakan syuran sumber mineral seperti zat besi, kalium, vitamin A, vitamin C, dan kalsium. Tekanan darah dapat diturunkan dengan komponen aktif dalam seledri yaitu phthalides, serta kamponen lain yang juga dapat mencegah perkembangan sel kanker yaitu acetylenics dan caoumarin.
![]() |
Daun Seledri |
16. Pare
Pare adalah sayuran hijau yang identik dengan rasanya yang pahit namun banyak orang menyukai pare meskipun memiliki rasa yang pahit. Komponen aktif dalam pare dapat meningkatkan imunitas dalam tubuh. Pare memiliki kandungan yang baik untuk tubuh diantaranya kalsium, serat, zat besi, vitamin A, vitamin C, dan kalium yang diyakini mampu menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar gula dalam tubuh.
![]() |
Pare |
17. Pak Choy
Sayuran pak choy atau yang sering di sebut dengan sendok sup karena memiliki bentuk seperti sendok sup. Pak choy ini memiliki kandungan vitamin C, vitamin D, vitamin A dan folat serta termasuk salah satu jenis kubis-kubisan. Kandungan glucossinolates dalam pak choy yang bertindak sebagai antioksidan yang dapt mencegah kanker peyudara dan kanker prostat, serta kandungan kalium di dalamnya yang baik untuk kesehatan jantung dan keseimbangan cairan dalam tubuh.
![]() |
Pak Choy |
0 komentar:
Post a Comment