Kacang Merah
Kacang merah merupakan bahan pangan yang baik dan banyak di sukai, tak hanya itu saja kacang merah juga dapat di olah menjadi beberapa makanan seperti puding, campuran dalam es campur, roti, campuran makan eskrim serta dapat di olah sebagai sop, sayur serta pencuci mulut. Selain itu kandungan dalam kacang almond juga menyehatkan tubuh dan dapat menurunkan berat badan anda.
Berikut ini beberapa daftar manfaat yang ada pada kacang merah:
![]() |
Kacang Merah |
1. Melancarkan Pencernaan
Kacang merah merupakan kacang yang tinggi akan serat yaitu serat larut dan serat tak larut, serat larut banyak terdapat pada daging buah kacang almond sedangkan serat tak larut terdapat pada kulit kacang almond.Biasanya dalam 100 gram kacang almond terdapat sekitar 13 gram serat larut dan serat tak larut. Serat tak larut ini mampu mendorong makanan dalam usus yang akan melancarkan pencernaan anda, serta mampu menjaga keasaman lambung dan membuang racun-racun yang tersisa dalam tubuh. Tak hanya itu saja kandungan serat larut dalam kacang almond akan ikut larut bersamaan dengan air dan akan menjadi seperti gel dan gel ini akan tetap berada di lambung. Pati adalah sejenis karbohidrat kompleks yang bersifat seperti serat larut. Pati ini akan membantu perkembangan berbagai bakteri baik yang di butuhkan tubuh untuk melawan masalah pencernaan.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang merah ini merupakan sumber protein yang rendah lemak dan bebas kolestrol, anda bisa mendapatkan protein sekitar 20 gram dalam 100 gram kacang merah yang dapat mencukupi hingga 40% kebutuhan protein harian kita. Kandungan serat dalam kacang merah mampu menyeimbangkan kadar kolestrol jahat (LDL) dan kadar kolestrol baik(HDL), selain itu erdapat kandungan lain dalam kacang merah seperti magnesium, folat, kalium dan kalsium yang mampu menekan kadar homosistein dalam darah, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah ke jantung, menyehatkan jantung dan meringankan kerja pembuluh darah.
3. Mengendalikan Nafsu Makan
Kacang merah mengandung serat larut, karbohidrat kompleks, dan protein yang membuat kita kenyang lebih lama, jadi bagi yang sedang diet mengonsumsi kacang adalah solusi yang sangat tepat karena mampu menurunkan berat badan, serta sehat bagi tubuh kita.
4. Mencegah Diabetes
Karbohidrat kompleks dalam kacang merah tidak bisa menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana karena karbohidrat sederhana mudah larut. Dengan demikian kadar gula darah dalam tubuh dapat terjaga dan tidak memicu diabetes, dan khasiat dalam kacang merah yaitu mampu mencgah resistensi insulin yang mengakibatkan bisa memperparah kadar gula.
5. Mencegah Kanker
Dalam 100 gram kacang merah akan terdapat 52% serat yang di butuhkan tubuh serta mengonsumsi kacang merah dapat menghindarkan dari resiko kanker. Dalam The Journal Of Nutrition atau penelitian asal Pranis telah mengungkapkan bahwa serat dalam kacang merah mampu menurunkan resiko kanker prostat hingga 50% dan dalam penelitian yang di lakukan oleh Harvard School mengungkapkan bahwa pola makan tinggi serat mampu mencegah kanker payudara.
6. Mencegah Penuaan Dini
Tak hanya mampu mencegah penyakit dan bisa menyehatkan tubuh, namun kacang merah ini mampu menjaga keremajaan tubuh. Jika warna pada kacang merah semakin gelap maka kandungan antioksidan dalam kacang merah juga akan semakin tinggi yang mampu mencegah kerusakan sel-sel dalam tubuh dan menangkal radikal bebas.
7. Memasok Banyak Energi
Kacang merah mengandung zat besi yang tinggi dan merupakan sumber utama yang sangat di butuhkan tubuh untuk meningkatkan meningkatkan energi kita dan metabolisme tubuh serta dapatembantu sirkulasi oksigen ke seluruh tubuh.
8. Mengontrol Berat Badan
Kacang merah mengandung kalori yang rendah sehingga ketika kita mengonsumsi kacang ini dapat mengontrol berat badan karena dapat memberikan rasa kenyang lama dan tidak membuat kita gemuk.
Kacang merah ini dapat di campur dalam beberapa makanan seperti salad, sub buah dan campuran kue. Kacang ini memiliki tekstur yang empuk, memiliki bentuk bulat lonjong, ukuran agak besar dan berwarna merah.
9. Menjaga Gula Darah
Kacang merah ini juga mengandung karbohidrat serta serat yang dapat menurunkan tingkat metabolisme dalam tubuh. Karena memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan banyak orang menyukai kacang merah ini selain karena ingin mendapatkan kandungan dalam kacang merah tetapi juga karena rasa yang enak serta cocok untuk diet.
10. Baik Untuk Otak
Kacang ini mempunyai manfaat yang besar untuk otak karena mengandung vitamin K yang dapat menyediakan sistem saraf dan nutrisi yang penting untuk otak, sehingga otak kita akan mendapatkan asupan nutrisi yang baik dari kacang merah ini.
11. Sumber Vitamin
Kacang merah ini memang mempunyai kandungan vitamin yang sangat bermanfaat untuk otak. Vitamin B dalam kacang merah sangat penting bagi sel-sel otak karena dapat memelihara saraf otak dan sel-sel otak yang dapat mencegah penyakit yang berkaitan dengan usia seperti Alzheimer. Untuk itu sangat baik mengonsumsi kacang merah untuk mendapatkan nutrisi yang baik untuk otak.
12. Mempermudah Buang Air Besar
Jika kita mengonsumsi kacang merah secara teratur dan tidak berlebihan maka akan membantu membersihkan saluran pencernaan dan melancarkan pencernaan, membantu mempertahankan pergerakan usus yang sehat dan dapat mengurangi resiko terkena kanker usus besar.
13. Kardiovaskular
Agar terhindar dari resiko terkena sakit jantung, stroke, dan pembuluh darah perifer yaitu dengan mengonsumsi kacang merah dengan baik dan tidak berlebihan. Kandungan serat dan magnesium dalam kacang merah dapat menurunkan kadar kolestrol jahat dalam tubuh kita. Namun kita tidak boleh mengonsumsi kacang merah secara berlebihan karena akan berdampak tidak baik bagi kesehatan. Semoga beberapa manfaat dia atas dapat bermanfaat, jangan lupa lihat artikel yang lain tentang Inilah Kumpulan Khasiat Dalam Kacang Almond Untuk Kesehatan.
0 komentar:
Post a Comment