situs ini membahas mengenai informasi buah, biji-bijian, dan sayuran

Wednesday, October 18, 2017

Kacang Kecipir Dan manfaatnya Untuk Kesehatan

Manfaat Dalam Kacang Kecipir Untuk Kesehatan

Kecipir merupakan suatu tanaman sayuran yang merambat, membentuk semak menahun dan membelit serta di beri penyangga. Tanaman ini memiliki batang yang silindris, jarang mengayu, panjang sekitar 4 meter, beruas-ruas, berakar banyak serta akar samping yang cukup panjang dan menjalar datar yang dekat dengan permukaan tanah. Biasanya kecipir ini di manfaatkan buahnya untuk di jadikan sayuran sedangkan pucuk daunnya di jadikan di jadikan kuliner dengan cara di rebus. Selain itu kecipir juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan diantaranya:
Kacang Kecipir

1. Mencegah Penuaan Dini

Kecipir ini memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang bekerja sebagai antioksidan yang mampu mencegah tanda-tanda penuaan dini seperti garis-garis halus pada kulit dan munculnya keriput pada kulit. Sehingga dengan mengonsumsi kecipir ini maka akan membuat kulit kita lebih terasa halus dan sehat.


2. Kesehatan Kulit

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kecipir dapat melindungi kulit dari radikal bebas yang sangat berbahaya bagi kulit dan mampu mempertahankan kesehatan kulit dan pertumbuhan kulit. Biasanya kecipir ini diolah menjadi sayur kecipir yang enak dan menyehatkan bagi tubuh.

3. Sebagai Sumber Energi

Kandungan kalori yang tinggi dalam kecipir sangat penting bagi kesehatan karena untuk menggerakkan sistem organ tubuh. Dalam 100 gram keccipir terdapat kandungan 49 kalori serta 409 kalori dalam 100 gram benih kecipir yang sudah matang. Kecipir ini mampu memenuhi kebutuhan energi yang di butuhkan oleh tubuh.


4. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Dalam kecipir juga terdapat kandungan vitamin C, kandungan vitamin C dalam kecipir itu sendiri dapat melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Bila kita kekurangan kandungan vitamin C maka akan berdampak tidak baik bagi kesehatan tubuh seperti infeksi.


5. Mencegah Kerusakan DNA

Khasiat dalam kecipir memang tidak diragukan  lagi seperti, dalam kecipir terdpat kandungan mineral seperti kalsium, fosfor, magnesium, vitamin A, zat besi, tembaga dan mangan yang sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan DNA. Untuk itu usahakan untuk mengonsumsi kecipir agar tubuh menjadi lebih sehat lagi.

6. Pertumbuhan Sel dan Jaringan Saraf

Kecipir memang memiliki khasiat yang baik bagi tubuh, sumber folat dalam kecipir sangat berperan dalam proses pengembangan sel, pembentukan dan pertumbuhan jaringan saraf, selain itu sumber folat merupakan komponen yang sangat penting untuk perkembangan DNA.

7. Menambah Stamina

Terdapat beberapa kandungan dalam kecipir diantaranya kandungan lemak jenuh tunggal, lemak tak jenuh ganda dan lemak jenuh yang memiliki manfaat bagi kesehatan dan memberikan stamina dalam tubuh. Tak salah jika kita mengonsumsi kecipir ini karena dapat menambah stamina dalam tubuh.

8. Menyehatkan Tulang

Kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi dalam kecipir mampu menghasilkan energi bagi anda yang sedang sakit tunggal dan memelihara kesehatan tulang. Untuk itu jangan ragu lagi untuk mengonsumsi kecipir ini karena dapat menyehatkan tubuh anda serta terhindar dari beberapa jenis  penyakit.


9. Membantu Pencernaan

Terdapat beberapa jenis kandungan gula dalam kecipir seperti glukosa, sukrosa, maltosa, laktosa dan fruktosa yang sangat penting bagi pertumbuhan bakteri probiotik dalam usus yang dapat membantu melancarkan pencernaan makanan. Sehingga dengan  mengonsumsi kecpir ini pencernaan kita akan lebih sehat dan tidak mengalami gangguan pencernaan.


10. Sebagai Sumber Kalsium

Dalam kecipir terdapat sumber kalsium yang sangat di butuhkan tubuh karena mampu menjaga kesehatan tulang. Dalam 100 gram kecipir biasanya terdapat 84 miligram kalsium yang mampu mencukupi kalsium yang di perlukan tubuh yaitu sekitar 8%. Konsumsilah kecipir ini untuk membantu mencukupi kalsium yang di butuhkan oleh tubuh.


11. Dapat Mengobati Bisul

Bisul merupakan suatu jenis penyakit yang membuat kita sangat tidak nyaman karena berbentuk benjolan yang terdapat nanah di dalamnya serta pada bagian tepi kulitnya berwarna merah memar.
Namun semua itu dapat di atasi dengan kecipir, daun kecipir mampu mengobati sakit bisul karena memiliki kandungan kadar kalsium yang cukup tinggi serta mengandung tanin, vitamin C, flavonoid dan saponin. Cara mengobatinya cukup mudah yaitu hanya dengan menghaluskan 10 lembar daun kecipir yang sudah di cuci lalu tambahkan sedikit alas pulasari kemudian oleskan pada bagian yang sakit.


12. Mengobati Mata Bengkak

Daun kecipir ini mampu mengobati sakit bengkak pada mata karena mata merupakan alat keseimbangan yang paling utama. Kesehatan mata harus di jaga dengan vitamin dan asupan gizi yang cukup agar mencegah serangan dari radikal bebas. Namun jika akan mengonsumsi kecipir ini harus benar-benar dalam keadaan bersih karena kecipir ini rentan terhadap bakteri, jamur dan nematoda (cacing).


13. Cocok Untuk Program Diet

Kecipir ini memiliki kandungan kalori yang rendah yaitu terdapat sekitar 49 kalori dalam 100 gram kecipir, sehingga kecipir ini sangat cocok di konsumsi bagi anda  yang sedang melakukan program diet atau menurunkan berat badan. Karena dengan mengonsumsi kecipir ini anda akan merasa lebih kenyang dan tidak mudah lapar sehingga berat badan anda tidak mudah bertambah namun juga harus melakukan olahraga yang ruin untuk hasil yang lebih baik lagi.


14. Mencegah Terjadinya Gizi Buruk

Dalam kecipir terdapat kandungan nutrisi seperti vitamin E, vitamin C, vitamin B, vitamin A serta mineral seperti mangan, kalsium, tembaga, magnesium, fosfor dan zat besi yang mampu mencegah agar tidak kekurangan gizi buruk. Semoga informasi di atas mengenai kecipir serta manfaatnya dapat bermanfaat bagi anda, jangan lupa juga lihat artikel selanjutnya tentang Sehat Dengan Kacang Hijau.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Kacang Kecipir Dan manfaatnya Untuk Kesehatan

0 komentar:

Post a Comment