Inilah Jenis Kacang Yang Baik Untuk Ibu Hamil
1. Kacang Hijau
Kacang hijau mengandung beberapa nutrisi yang baaik untuk kesehatan seperti asam folat, klsium, fosfor, serat, vitamin B1, vitamin B2, proein, karbohidrat dan lemak. Sementara itu kandungan serat yang ada dalam kacang hijau dapat memelihara saluran pencernaan dan membantu melancarkan proses pencernaan. Selain itu kandungan asam folat dalam kacang hijau dapat membantu mencegah terjadi cacat pada bayi lahir seperti kelainan janin, spina bifida, bibir sumbing dan membantu perkembangan sistem saraf pada janin.
Jika kandungan fosfor dan kalsium dalam tubuh tidak tercukupi maka janin yang sedang di kandung akan mengambil nutri tersebut dari ibu yang sedang hamil, karena fosfor dan kalsium berguna untuk janin yang sedang di kandung sebagai penunjang kesehatan gigi pertumbuhan tulang pada ibu yang sedang hamil. Kandungan karbohidrat kompleks akan memberikan energi serta agar ibu hamil tidak mudah lelah saat masa kehamilan karena ibu hamil sangat membutuhkan protein untuk perkembangan organ pada janin dan perkembangan pertumbuhan pada janin. Kandungan vitamin B2 dan B1 dalam kacang hijau dapat bermanfaat untuk pertumbuhan janin, membantu penyerapan protein, membantu fiungsi saraf serta membantu perubahan karbohidrat untuk menjadi energi. Kita juga tidak boleh kekurangan vitamin B2 dan vitamin B1 akan akan berakibat terkena beri-beri, konstipasi (sembelit) dan mudah lelah.
![]() |
Kacang Hijau |
2. Kacang Merah
Kacang merah mengandung karbohidrat kompleks, protein yang tinggi, asam folat, serat dan kalsium yang sangat di butuhkan oleh ibu hamil. Selain itu kandungan dalam kacang merah dapat membantu memperlancar sistem pencernaan, mencegah kolestrol, membantu pematangan sel darah merah, mencegah resiko diabetes dan kandungan omega 6 serta omega 3 dapat membantu perkembangan otak bayi. Kacang merah ini banyak di gunakan sebagai bahan campuaran dalam makanan seperti es campur, selai, sup dan isian kue. Kacang merah ini memiliki rasa yang enak berbentuk bulat lonjong, berwarna merah dan memiliki tekstur yang empuk.
![]() |
Kacang Merah |
3. Kacang Kedelai
Kacang kedelai sangat bermanfaat bagi ibu yang sedang hamil, biasanya di olah menjadi tempe, tahu, susu kedelai dan masih banyak lagi. Kacang kedelai memiliki kandungan nutrisi yang baik seperti kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang, protein yang mengandung asam amino esensial, karbohidrat sebagai sumber energi dan isoflavon yang mempunyai efek estrogen dan bermanfaat untuk mencegah menopause dan mendapatkan tulang yang padat.
![]() |
Kacang Kedelai |
4. Kacang Polong
Kacang polong ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil, biasanya untuk mendapatkan kandungan dalam kacang polong ini di olah menjadi camilan ataupun dapat di campur dalam sayur. Kandungan dalam kacang polong ini dapat menambah energi ibu hamil serta baik untuk kesehatan ibu hamil. Kacang polong ini memiliki kandungan vitamin serta serat yang cukup tinggi dan berwarna hijau. Kacang ini juga cocok sebagai camilan yang sehat. Selain itu kacang polong juga mengandung vitamin B kompleks, zat besi, vitamin C, protein, asam folat dan beta karoten ang baik untuk kesehatan mata.
![]() |
Kacang Polong |
5. Kacang Mete
Kacang mete memiliki kandungan protein sebanyak 4,3 gram, lemak baik 13 gram dan karbohidrat 9 gram dalam 1 ons kacang mete serta mengandung magnesium, vitamin dan zat besi. Kacang mete (anacardium occidentale) adalah batang buah jambu monyet atau jambu mente yang berukuran besar, kacang mete kaya akan selenium, seng dan fosfor serta terdapat sumber protein, fitokimia dan antioksidan. Kacang mete dapat membantu menurunkan kadar kolestrol total (LDL) dan kadar kolestrol jahat dalam tubuh. Kacang mete ini cukup digemari banyak orang karena memiliki rasa yang enak serta cocok sebagai camilan.
![]() |
Kacang Mete |
6. Kacang Endamame
Kacang endamame ini memiliki kandungan kalsium, vitamin A, protein serta folat yang tinggi yang sangat bermanfaat bagi ibu yang sedang hamil. Selain itu dalam kacang endamame ini terdapat asam amino yang tinggi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita karena dapat mencegah kanker prostat dan kanker payudara. Kacang endamame ini juga sangat cocok sebagai camilan yang enak dan menyehatkan.
![]() |
Kacang Endamame |
7. Kacang Kenari
Kandungan omega 3 dalam kacang kenari ini sangat bermanfaat bagi perkembangan otak bayi serta mencukupi protein yang di butuhkan ibu hamil yaitu dapat memberikan sekitar 4 gram. Kacang kenari mengandung melatonin yang membantu menurunkan berat badan dan dapat memberikan rasa kantuk karena mengandung lemak tak jenuh dan serat yang tinggi. Kandungan omega 3 dalam kacang kenari juga bisa membuat rambut lebih bercahaya dan melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Kacang kenari (caranium ovatum) ini mirip dengan kacang almond hingga disebut kacang pili, almond java atau kacang galip.
![]() |
Kacang Kenari |
8. Kacang Almond
- Protein yang tinggi dalam kacang almond dapat menjaga stamina ibu yang sedang hamil serta kaya akan vitamin E, folat serta serat yang mendukung pertumbuhan rambut bayi. Selain memiliki rasa yang enak kacang almon ini juga mengandung vitamin E, vitamin B2, serat, biotin serta 160 kalori dalam 100 gram kacang almond atau termasuk rendah kalori sehingga kacang almond sangat cocok sebagai camilan. Tak hanya itu dengan mengonsumsi kacang almond juga dapat membantu mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh, untuk itu jangan segan untuk mengonsumsi kacang almond karena sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Inilah beberapa jenis kacang yang baik untuk ibu yang sedang hamil, jangan upa untuk melihat artikel lainnya tentang Kacang Kecipir Dan manfaatnya Untuk Kesehatan.
![]() |
Kacang Almond |
0 komentar:
Post a Comment