situs ini membahas mengenai informasi buah, biji-bijian, dan sayuran

Tuesday, October 10, 2017

11 koleksi jenis-Jenis Kacang Nusantara

11 Jenis-Jenis Kacang Di Nusantara


1. Kacang Mede (Mente)


Kacang mede (anacardium occidentale) adalah batang buah jambu monyet atau jambub mente yang berukuran besar, kacang mede kaya akan selenium, seng, zat besi dan fosfor serta terdapat sumber protein, fitokimia dan antioksidan. Kacang mede dapat membantu menurunkan kadar kolestrol otal (LDL) dan kadar kolestrol jahat dalam tubuh. Kaang mede tidak hanya berasal dari satu rempat namun dari beberapa tempat diantaranya Maluku, Jawa Timur, NTT, NTB, sulawesi dan Wonogiri. Kacang mede ini cukup digemari banyak orang karena memiliki rasa yang enak serta cocok sebagai camilan.
Kacang mede (mente)


2. Kacang Kenari


Kacang kenari mengandung melatonin yang membantu menurunkan berat badan dan dapat memberikan rasa kantuk karena mengandung lemak tak jenuh dan serat yang tinggi. Selain itu juga terdapat kandungan omega 3 yang bisa membuat rambut lebih bercahaya dan melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Kacang kenari (caranium ovatum) ini mirip dengan kacang almond hingga disebut kacang pili, almond java atau kcang galip.
Kacang kenari

3. Kacang Koro


Ada 3 jenis kacang koro yaitu kacang koro pedang (canavalia gladiata), kacang koro kecipir (psophocarpus tetragonolobus) dan kacang koro benguk (mucuna prurien), kacang koro masih termasuk dalam jenis polong-polongan serta dapat untuk camilan yang enak dan renyah. Koro pedang dapat diolah menjadi tempe yang memiliki kandungan gizi yang baik dibanding dengan tempe kedelai. Tempe koro memiliki tekstur yang lebih renyah serta memiliki cita rasayang berbeda dibanding dengan yang lain serta dapat di gunakan sebagai bahan pengganti kedelai untuk membuat tahu, tempe dan kecap.
Kacang koro


4. Kacang Tanah


Kacang tanah cukup banyak di sukai banyak orang karena memiliki rasa yang enak, biasanya kacang di olah menjadi kacang rebus, kacang goreng, kacang sangrai kacang asin, kacang sukro, kacang telur dan kacang bawang. Selain cocok untuk camilan kacang juga cocok untuk diet serta sebagai tambahan bahan makan seperti selai kacang, kue dan masih banyak lagi. Di Indonesia penghasil kacang terbesar adalah pulau Sulawesi dan Jawa. Kacang tanah ini memiliki kandungan protein yang tinggi, vitamin E, vitamin B komplek, vitamin A, vitamin K, lesitin, kolin, kalsium, zat besi serta kaya akan lemak. Kandungan protein dalam kacang tanah ini jauh lebih tinggi di banding dengan daging, kacang soya dan telur. Kacang tanah jika sering di konsumsi dapat mencegah penyakit jantung dan di yakini mengandung bahan yang bisa mencegah beberapa penyakit dan membina ketahanan tubuh. Kacang ini juga bisa menurunkan resiko penyakit jantung koroner dan meningkatkan kemampuan pompa jantung.
Kacang tanah

5. Kacang Kedelai


Kacang kedelai memiliki kandungan lemak yang rendah, mengandung protein dan menyediaakan sumber vitamin K yang cukup tinggi, vitamin ini mempunyai peran penting dalam penyerapan kalsium. Kacang kedelai dapat di olah menjadi susu kedelai, menjadi tempe, tahu, kecap serta bisa untuk camilan.
Kacang kedelsi

6. Kacang Pinus


Kacang pinus termasuk ke dalam kategori kacang pohon secara kuliner dan bukan botani, kacang pinus ini merupakan biji pohon pinus yang dapat di makan. Kacang ini memiliki kandungan beta karoten dan luetin yang penting bagi kesehatan mata. Dalam satu porsi kacang pinus terkandung 2,5 gram mangan, bagi yang kekurangan mangan dapat mengalami kejang, infertilitas dan kelemahan tulang.
Kacang pinus

7. Kacang Kapri (Kacang Polong)


Kacang kapri akan di panen ketika masih muda dan pada bijinya belum begitu berkembang sempurna, sehingga saat di makan akan lunak. Dalam kacang kapri terdapat kandungan vitamin C, vitamin A dan vitamin B1. Ada dua jenis kacang kapri yaitu kapri berbiji bulat yang di sebut kapri manis dan kapri berbiji pipih.
Kacang kapri

8. Kacang Hijau


Kacang hijau adalah sumber bahan pangan berprotein nabati yang tinggi serta membantu pertumbuhan, mencegah anemia dan membentuk sel-sel tubuh. Kacang hijau ini berasal dari India serta merupaakan tanaman sejenis budidaya dan palawija yang terkenal di daerah tropis. Kacang ini biasanya di olah menjadi bubur kacang hijau, namun jika ingin mengolah kacang ini kita harus merendamnya selama kurang lebih 2 jam dengan air dingin atau menggunakan air panas juga bisa agar kacang ini menjadi empuk ketika akan di olah. Kacang ini baik untuk kesehatan tubuh dan banyak yang menyukai kacang hijau ini apalagi jika sudah di olah menjadi bubur kacang hijau. Kacang hijau ini memiliki ukuran yang kecil berwarna hijau dan memiliki tekstur yang keras.
Kacang hijau


9. Kacang Merah


Jika kita ingi mengurangi berat badan atau mengontrol berat badan maka kacang merah ini adala solusi yang paling cocok untuk mengatasi itu semua, karena dengan mengonsumsi kacang merah ini maka kita akan merasa kenyang lebih lama. Kacang merah ini biasanya di olah menjadi selai, bahan irisan kue, membuat sup dan sebagai bahan campuran es buah. Kacang merah (Phaseolus Vulgaris L) atau kacang jogo yang berasal dari Amerika, biasanya kajang hijau ini banyak di tanam di daerah lembang (Bandung) , kota Batu (Malang), pulau lombok dan pacet (Cipanas). Kacang merah ini memiliki ukuran yang lumayan besar dan memiliki rasa yang enak.
Kacang merah

10. Kacang Bogor


Kacang ini biasanya di jadikan sebagai camilan di Bogor, Jawa Barat makanya kacang ini di sebut sebagai kacang Bogor. Kacang Bogor ini memiliki kandungan asam amino metionin, karbohidrat, minyak serta protein. Meengolah kacang ini juga cukup mudah hanya dengan di goreng atau di rebus dan di tambah dengan garam maka sudah dapat di konsumsi dengan rasa yang enak. Kacang Bogor merupakan salah satu budidaya kacang-kacangan yang berasal dari daerah Afrika Tropis dan kini telah menyebar ke berbagai daerah tropika lainnya. Kandungan dalam kacang Bogor ini sangat baik kesehatan tubuh dan pertumbuhan tubuh kita.
Kacang bogor


11. Kacang Tunggak


Kacang tunggak ini biasanya di tanam di suatu pekarangan warga, kacang ini juga bisa sebagai cadangan pangan dan tahan terhadap kering. Kacang tunggak ini merupakan sejenis tanaman legum polong muda serta bijinya dapat di olah menjadi makanan yang enak seperti sayur brongkos atau sayur lodeh. Kacang tunggak ini berwarna kecolatan, berukuran dua kali lebih besar dari kacang hijau dan memiliki rasa yang gurih dan sedikit kenyal serta bisa diolah menjadi  camilan dan bahan campuran untuk memasak.
Kacang tunggak
Itulah beberapa jenis kacang-kacangan nusantara semoga informasi tersebut dapat menambah wawasan anda dan semoga dapat bermanfaat, selanjutnya anda juga dapat melihat artikel lain mengenai 10 Khasiat Dalam Kacang Tanah Yang Perlu Anda Ketahui.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 11 koleksi jenis-Jenis Kacang Nusantara

0 komentar:

Post a Comment