Mengenal Macam-Macam Jenis Buah Tomat
1. Tomat Plum
Tomat plum memiliki bentuk bulat lonjong seperti buah plum maka dari itu buah ini biasa di sebut tomat plum, tomat plum ini memiliki daging yang tebal, berkulit tipis, mempunyai kandungan air yang banyak, namun rasanya sedikit asam.
Tomat plum ini biasanya digunakan untuk bahan tambahan masakan misalnya tumis, sup, sambal terasi ataupun dibuat menjadi jus tomat atau rujak tomat, namun biasanya tomat ini juga disebut rampai.
![]() |
Tomat plum |
2. Tomat Anggur
Tomat anggur ini termasuk jenis tomat yang paling kecil dibanding tomat yang lainnya, tomat ini memiliki bentuk bulat kecil seperti buah anggur sehingga disebut tomat anggur, memiliki daging yang tidak tebal, rasanya manis serta kadar air yang tidak begitu banyak.
Tomat ini dapat dikonsumsi secara langsung karena rasanya yang manis atau juga dapat digunakan menjadi salah satu bahan untuk membuat salad buah, namun tomat ini jarang di jumpai di indonesia karena orang indonesia biasa mengonsumsi tomat yang sudah dimasak terlebih dahulu bukan secara langsung.
![]() |
Tomat anggur |
3. Tomat Ceri
Tomat ceri memiliki bentuk yang agak lonjong namun kecil yang menyerupai buah tomat plum, namun tomat ceri memiliki kandungan air yang banyak serta rasa yang lebih manis. Tomat ini juga dapat dimakan secara langsung maupun digunakan untuk bahan pelengkap membuat garnising atau salad. Buah tomat ini berwarna hijau pucat namun ketika sudah masak maka warnanya akan menjadi orange kemerahan.
![]() |
Tomat ceri |
4. Tomat Pear
Tomat pear ini memiliki rasa yang manis serta memiliki beberapa warna diantaranya kuning, orange, serta merah, tomat pear ini memiliki bentuk seperti buah pear namun bentuknya lebih kecil.
Namun buah ini jarang dikonsumsi secara langsung biasanya dijadikan tanaman hias atau di gunakan sebagai penghias makanan atau pelengkap salad.
![]() |
Tomat pear |
5. Tomat Beefsteak
Buah tomat ini memiliki bentuk yang sangat besar dimandingkan dengan jenis yang lainnya, tomat ini memiliki rasa agak asam, terdapat biji yang tidak terlalu banyak, daging buahnya tebal serta kadar air yang sedikit. Karena rasanya yang agak asam biasanya digunakan untuk sayur, hamburger ataupun sandwich, tetapi juga dapat di gunakan pada jenis masakan seperti tumis, sup maupun makanan lainnya.
![]() |
Tomat beefsteak |
6. Tomat Hijau
Tomat ini biasanya dipanen saat masih mentah atau masih berwarna hijau, tomat ini memiliki sedikit kadar air serta rasanya agak masam karena itu cocok untuk masakan tumis atau sambel cabe hijau, karena itu tomat ini biasa di sebut dengan tomat hijau.
![]() |
Tomat hijau Itulah beberapa macam-macam jenis buah tomat, semoga dapat bermanfaat. Jangan lupa lihat juga artikel tentang Mengenal Macam-Macam Jenis Buah Pisang. |
0 komentar:
Post a Comment